Líquenes, musgos e cogumelos

Um fim-de-semana com muita biodiversidade, ciência cidadã e partilha de conhecimento. É assim que podemos descrever os Bioblitzs que organizamos nos dias 12 e 13 de Novembro.

No dia 12, começámos a atividade por analisar um ramo de madeira morta que se encontrava no chão nas imediações do Bioparque do Pisão. Imediatamente, foi possível perceber a grande diversidade de espécies de líquenes e musgos que se podem observar. Naquele pequeno ramo, com a ajuda das especialistas Helena Hespanhol, Joana Marques e Cristiana Vieira, conseguimos distinguir 7 espécies de líquenes e 2 espécies de musgos.



Em cerca de 3 horas de actividade, foram identificadas mais de duas dezenas de espécies de líquenes e musgos, incluindo os líquenes epífitos Nephroma laevigatum, Sticta limbata e Lobarina scrobiculata, espécies vulneráveis porque são dependentes da existência de carvalhais antigos e bem preservados, e musgos do género Sphagnum, com elevada importância ecológica e protecção comunitária (anexo V da Directiva Habitats) pelo facto de serem "construtores" de turfeiras, um dos habitats mais ameaçados na Europa.
Lobarina scrobiculata



No dia 13, voltámos ao mesmo local, com o especialista Rui Cardoso, para aprender sobre cogumelos.
Rapidamente percebemos a grande importância que estes macrofungos têm nas nossas florestas graças às vários posições que podem ocupar nos ecossistemas como parasitas, decompositores e simbiontes micorrizicos.

Ao longo de cerca de 3 horas, fomos identificando e falando sobre as curiosidades de cada espécie que encontrávamos, sendo que a pergunta que mais se fazia era "É comestível?" 



Conseguimos identificar dezenas de espécies, sendo vários comestíveis, que colhemos em cestas de vime para ajudar a dispersar os esporos dos cogumelos recolhidos. No final da atividade, o especialista Rui Cardoso partilhou também os seus dotes culinários, cozinhando alguns cogumelos comestíveis, para deleite de todos os participantes.




Os registos das espécies observadas foram adicionados ao projeto da MONTIS na plataforma INaturalist.

Estes Bioblitzs estão inseridos na participação da MONTIS no projeto LIFE ENPLC, que visa promover a conservação da natureza em terrenos privados, e no qual a MONTIS está particularmente envolvida na temática do voluntariado e ciência cidadã.



English Version

A weekend full of biodiversity, citizen science and knowledge sharing. This is how we can describe the Bioblitzs we organized on the 12th and 13th of November.

On the 12th, we started the activity by analyzing a branch of dead wood that was on the ground in the vicinity of Bioparque do Pisão. Immediately, it was possible to perceive the great diversity of species of lichens and mosses that can be observed. On that small branch, with the help of specialists Helena Hespanhol, Joana Marques and Cristiana Vieira, we were able to distinguish 7 species of lichens and 2 species of mosses.

In about 3 hours of activity, more than two dozen species of lichens and mosses were identified, including the epiphytic lichens Nephroma laevigatum, Sticta limbata and Lobarina scrobiculata, vulnerable species because they are dependent on the existence of ancient and well-preserved oak woods, and mosses of the genus Sphagnum, with high ecological importance and community protection (Annex V of the Habitats Directive) due to the fact that they are "builders" of bogs, one of the most threatened habitats in Europe.

On the 13th, we returned to the same place, with specialist Rui Cardoso, to learn about mushrooms.
We quickly realized the great importance that these macrofungi have in our forests thanks to the various positions they can occupy in ecosystems as parasites, decomposers and mycorrhizal symbionts.

Over about 3 hours, we were identifying and talking about the curiosities of each species that we found, and the question that was asked the most was "Is it edible?"

We were able to identify dozens of species, several of which were edible, which we collected in wicker baskets to help disperse the spores of the collected mushrooms. At the end of the activity, specialist Rui Cardoso also shared his culinary skills, cooking some edible mushrooms, to the delight of all participants.

The records of the observed species were added to the MONTIS project on the INaturalist platform.

These Bioblitzes are part of MONTIS' participation in the LIFE ENPLC project, which aims to promote nature conservation on private land, and in which MONTIS is particularly involved in the theme of volunteering and citizen science.



João Freitas

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